ページの先頭です

ヘッダーのはじまりです

ミルクグルメキャンペーン


メニューのはじまりです

使えるカンタン牛乳レシピ

クリーミ−春巻き

本文のはじまりです
クリーミ−春巻き

とろ〜りホワイトソースがとろける春巻き。

材料(4人・12本分)
ムキエビ 200g
マッシュルーム 缶詰め小1缶
白ワイン 大さじ1
グリーンアスパラ 12本
春巻きの皮 12枚
とろけるチーズ 100g
適量
塩、コショウ 少々
   
[ ホワイトソース ]
牛乳 400cc
バター 大さじ2
コンソメ 小さじ1
小麦粉 大さじ4
コーンスターチ 大さじ2
   
[ つけあわせ ]
水菜 20g
ラディッシュ 2個

作り方

  • 1鍋にバター、小麦粉を炒める。レンジであたためた牛乳とコンソメ、コーンスターチを加え、泡立て器で一気にまぜ合わせ、ホワイトソースを作る。
  • 2ムキエビに塩を振りよくもみ洗い、水気を切っておく。アスパラは軽くすじを取りボイルしておく。
  • 3鍋にバターを入れ(2)を炒め、マッシュルームを加え、塩、コショウを加える。
  • 4(1)を混ぜ合わせ、粗熱がとれたら、とろけるチーズを加え、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
  • 5(4)を12等分し春巻きの皮に乗せ、斜めにカットしたアスパラと一緒に巻く。
  • 6(5)を170℃の油できつね色になるまで揚げる。

フードコーディネーター 橋本 美和

お手軽で、華やかに みえるレシピが得意。
時間がない時は、牛乳と一緒に、今自分に足りてないもの、例えば旬の素材や野菜類からビタミンを意識してとるのがおススメです。

本文のおわりです