ページの先頭です

ヘッダーのはじまりです

ミルクグルメキャンペーン


メニューのはじまりです

使えるカンタン牛乳レシピ

カキのミルク土手鍋

本文のはじまりです
カキのミルク土手鍋

クリーミーな牡蠣と牛乳の相性抜群。

材料(4人分)
[ A ]
牛乳 200cc 200cc
200cc
だしの素 小さじ2
   
[ B ]
みそ 120g
赤みそ 20g
砂糖 大さじ2
大さじ2
しょうが 1かけ
   
カキ(むき身) 400g
焼き豆腐 2丁
白菜 300g
しいたけ 8枚
長ねぎ 2本
春菊 1束
にんじん 1/2本

作り方

  • 1カキは塩水でふり洗いする。
  • 2しいたけは石づきを取り、十文字に切り込みを入れる。豆腐、白菜、長ねぎ、春菊は一口大に切り、にんじんは飾り切りする。
  • 3ボウルに[B]を入れ、よく練り合わせ、鍋の側面に固めるように塗りつける。
  • 43.に1.2.の材料を並べ、[A]を注ぎ、煮る。春菊は、鍋が沸いてきてから入れる。
おいしいポイント
みそに牛乳を加えることで、洋風な仕上がりに。「海のミルク」のカキと牛乳で、栄養価抜群です!

フードコーディネーター 橋本 美和

お手軽で、華やかに みえるレシピが得意。
時間がない時は、牛乳と一緒に、今自分に足りてないもの、例えば旬の素材や野菜類からビタミンを意識してとるのがおススメです。

本文のおわりです