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シャンパングラスパフェ

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シャンパングラスパフェ

キャラメルマカロンとハート型の飴をトッピングした見た目もかわいいパフェは、キャラメルアイスとレモンシャーベット、パンナコッタ、旬のフルーツ、カスタードプリンが層になっている。

材料(4人前)
[カスタードクリーム]
卵黄 1/2個
グラニュー糖 12g
薄力粉 7g
牛乳 60cc
バニラビーンズ 少々
[アーモンドパンナコッタ]
板ゼラチン 2g
牛乳 60cc
生クリーム 60g
グラニュー糖 20g
アーモンド(ロースト) 10g
アーモンドリキュール 5g
[レモンシャーベット]
150cc
グラニュー糖 100g
レモン汁 30cc
レモン表皮 1/2個分
[盛り付け]
キャラメルアイス 4個分
キャラメルソース、チョコレート、フルーツ、ミントの葉 適量

作り方

難易度★★★

  • 1カスタードクリームを作る。卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまですり合わせる。薄力粉を入れ混ぜる。鍋で沸かして温めておいた牛乳・バニラビーンズを少しずつ入れる。カスタードクリームを裏ごしして再び鍋に戻し炊く。
  • 2アーモンドパンナコッタを作る。板ゼラチンを氷水でふやかす。牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋で沸かし、ローストしたアーモンドを入れて10分間むらす。ゼラチンを入れ、冷めたらアーモンドリキュールを加え、冷蔵庫で冷ます。
  • 3レモンシャーベットを作る。すべての材料を混ぜ合わせ、沸かして粗熱がとれたら冷凍庫で凍らせる。
  • 41〜3、キャラメルアイスの順に盛り付け、キャラメルソースをかける。お好みでチョコレートやフルーツ、ミントの葉などを飾り付ける。

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