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九州産豚と季節野菜のミルクリゾット

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九州産豚と季節野菜のミルクリゾット

ハクサイやカブなど冬野菜を使い、1食で栄養のバランスが摂れるリゾット。野菜や豚のうま味がスープに溶け込み、鍋のシメの雑炊のような芳醇な味わい。薄味のなか、挽きたてのブラックペッパーとすりゴマの香りが効いている。

材料(1人前)
季節野菜(ハクサイ、カブ、キノコなど) 適量(お好み)
豚バラ肉 50g
タマネギ 1/4玉
ベーコン 20g
バター 10g
牛乳 200cc
生クリーム 50cc
白ワイン 少々
100cc
チキンコンソメ 少々
ごはん ごはん茶碗1杯
塩・コショウ 少々
粉チーズ 大さじ3
すりゴマ 少々
ローリエ 1枚

作り方

難易度★

  • 1お好みの野菜を食べやすい大きさにカットする。
  • 2豚バラ肉を幅1cmくらいの食べやすい大きさにカットする。
  • 3タマネギ・ベーコンをみじん切りにする。
  • 4フライパンにバターを入れ、豚バラ肉・ベーコン・タマネギ、季節野菜を弱火でしんなりするまで炒める。牛乳・生クリーム・白ワイン・水・チキンコンソメ、ローリエを加えひと煮立ち。
  • 5ごはんを加え、水分が少なくなるまで煮る。ローリエを取り出す。
  • 6とろみがでてきたら、塩・コショウ・粉チーズ・すりゴマを加え、完成。

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