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くず粉のブラマンジェ イチゴのスープ仕立て

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くず粉のブラマンジェ イチゴのスープ仕立て

ピューレ状にしたイチゴのスープに、葛粉で固めたブラマンジェが浮かぶスイーツ。ゼラチンではなく葛粉を使うことでもっちりとした独特の食感になる。細かく刻んだミントを入れることで爽やかさをプラスし、ミルクの風味が一層引き立つ。

材料(3人前)
[ソース]
イチゴ 300g
白ワイン 25cc
砂糖 45g
100cc
ミントの葉 数枚
   
[ブラマンジェ]
葛粉 30g
40cc
牛乳 190cc
生クリーム 70cc
砂糖 50g

作り方

難易度★★

  • 1ソースを作る。白ワインを鍋に入れ沸騰させる。イチゴをミキサーにかける。
  • 2イチゴと砂糖、水、沸騰させた白ワインを合わせてひと煮立ちさせ冷ます。冷めたらミントの葉を刻んで入れる。
  • 3ブラマンジェを作る。ブラマンジェの材料を全部あわせ、5分置く。
  • 43をしっかり混ぜ、網でこし、鍋に移す。強めの中火にかけてたえずかき混ぜる。
  • 5もったりとして粉っぽさがなくなってきたら霧吹きで水をつけたラップフィルムの上にとり、巾着型に包む。
  • 6冷蔵庫で数時間冷やす。
  • 7ブラマンジェを器に盛り、2のスープを流す。好みで生クリームとミントを飾り付ける。

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