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もうもうタルト

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もうもうタルト

ミルクプリンにレアチーズケーキを重ねた、ミルクづくしのタルト。プリンのツルンとした食感が楽しめ、中にはフワンボワーズが隠し味で入る。チョコソースで描いた牛の模様がキュート。

材料(タルト1台分)
[レアチーズ]
クリームチーズ 100g
ヨーグルト 100g
砂糖 50g
板ゼラチン 5g
生クリーム 140cc
レモン果汁 5g
フランボワーズ(冷凍でも可) 20g
   
[ミルクプリン]
生クリーム 260cc
牛乳 260cc
砂糖 60g
板ゼラチン 9g
市販のスポンジ 直径18cm×厚さ1cmのもの1枚
市販のタルト台(21cm) 1台
チョコレートソース 適宜

作り方

難易度★★★

  • 1まずはレアチーズから。クリームチーズは室温に戻すかレンジでやわらかくなるまで温める。
  • 2ヨーグルトと砂糖を鍋に入れて火にかけ、氷水でふやかした板ゼラチンの水気をきって1に入れ溶かす。
  • 31と2を混ぜ、滑らかになるまで混ぜる。
  • 4生クリームを7分立てにしてチーズと合わせる。温度が高いと生クリームが溶けるので、20〜22℃が良い。レモン果汁を加える。
  • 5タルト型にすりきりまで流す。表面に細かく刻んだフランボワーズを散らす。
  • 6次にミルクプリンを作ります。18cmの丸形のセルクルに市販のスポンジをはめる。
  • 7鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れ温める。
  • 8ふやかして水気を切った板ゼラチンを入れ溶かす。
  • 96のセルクルに流し入れ固める。
  • 10最後は仕上げ。タルトの土台にミルクプリンをのせる。
  • 11チョコレートソースでまだらに模様をつける。

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