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いちごミルクプリン

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いちごミルクプリン

牛乳の風味を活かしたミルクプリンに、甘酸っぱいラズベリージャムを重ねたスイーツ。地元産のフレッシュイチゴをトッピングすることで、ベリーの酸味や甘味に広がりが生まれる。

材料(8人前)
[ミルクプリン(下の層)]
牛乳(濃縮ミルク) 500cc
グラニュー糖 50g
粉ゼラチン 7g
いちご 8粒
   
[ラズベリージャム(上の層)]
ラズベリージャム(種無し) 120g
80cc

作り方

難易度★

  • 1ミルクプリン(下の層)から。牛乳を100cc湯煎で45℃くらいになるまで温める。
  • 21に粉ゼラチンとグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜてとかす。
  • 3きれいに溶かしたら、残りの牛乳を加えてきれいに混ぜ合わせる。
  • 4カップに3を注ぎ、その中にいちごをまるごと1個入れて、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
  • 5次にラズベリージャム(上の層)を作ります。ラズベリージャムを水でうすめる。
  • 6火にかけて、混ぜあわせる(60℃くらいまで) 。
  • 7冷まして、固まった状態のミルクプリンの上に流す。
  • 8冷蔵庫で冷やし固まったら完成。

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