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シーフードクリームカレー

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シーフードクリームカレー

カレー粉のスパイシーさをミルクや生クリームでマイルドに包み込み、誰でも食べられる本格カレーへと進化。エビやアサリ、イカなどたっぷりと入った魚介のうま味がダシに溶け出し、口の中に海の香りが広がる。

材料(2人前)
イカ 40g
むきエビ 40g
むきアサリ 40g
ブロッコリー 60g
タマネギ 1/2個
無塩バター 15g
白ワイン 適量
薄力粉 10g
カレー粉 10g
牛乳 200cc
生クリーム 65cc
チキンコンソメ 10g
ご飯 2人分

作り方

難易度★

  • 1タマネギはスライスし、ブロッコリーは食べやすい大きさに切っておく。イカは2cm角に切り、表面に切り目を入れておく。
  • 2鍋にバターを溶かし、タマネギをしんなりするまで炒める。
  • 32にイカ、エビ、アサリを加え、白ワインを入れてアルコールをとばす。
  • 43に薄力粉、カレー粉を振り入れ、焦げないように弱火でよく炒める。
  • 54に牛乳、生クリームを少しずつ加え、焦げないようによく混ぜ、ブロッコリーを入れてひと煮立ちさせる。
  • 6チキンコンソメを入れ味を調えたら、皿にご飯を盛り、カレーを盛る。

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