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3種のキノコの濃厚クリームスープ

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3種のキノコの濃厚クリームスープ

シメジ、マイタケ、エリンギの3種のキノコの味と食感が楽しめるスープ。キノコを醤油でソテーすることで中までしっかりと味が染み込み、和の隠し味となっている。スープを濃く仕上げることで、冷めにくく体も温まる。

材料(8人前)
シメジ 1袋
マイタケ 1袋
エリンギ 1袋
タマネギ 1玉
ベーコン 3枚
700cc
牛乳 800cc
オリーブオイル 少々
薄力粉 50g
醤油 40g
コンソメ 5g
生クリーム 15g
ローリエ 1枚
パセリ 適宜

作り方

難易度★

  • 1タマネギをみじん切りにし、ベーコンを1cm幅に切る。
  • 2鍋にオリーブオイルと1を入れ炒める。
  • 32をおたま1杯分くらい別皿に取り出す。
  • 42の鍋に醤油を入れ3種のキノコを炒め、水とローリエを入れて15分ほど煮る。
  • 5小さなボウルに薄力粉を入れ、別皿にとっていた3を加えてポロポロになるまでヘラで混ぜる。牛乳200ccを加えて混ぜ、さらに生クリームを加えて混ぜる。
  • 6鍋に5と残りの牛乳600ccを加えて混ぜ、最後にコンソメを入れる。仕上げにパセリをかけてできあがり。

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