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クッキーシュー

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クッキーシュー

サクサクの生地で、中に生クリームとカスタードを混ぜ合わせたクリームがぎっしり入り、まろやかでコクのある味わい。

材料(5個分)
[クッキー生地]
バター 25g
グラニュー糖 25g
薄力粉 25g
アーモンド(16割) 適量
[シュー生地]
薄力粉 37g
3個(120g)
[A]
50cc
牛乳 12cc
バター 25g
少々
グラニュー糖 少々
[カスタード]
牛乳 75cc
バニラビーンズ 少々
卵黄 1個(22g)
グラニュー糖 15g
コーンスターチ 3g
薄力粉 4g
バター 7g
[生クリーム]
生クリーム 50g
グラニュー糖 3g

作り方

難易度★★★

  • 1クッキー生地をつくる。バターを練ってグラニュー糖、薄力粉の順に入れる。ローストしたアーモンドを加える。1日寝かせて、棒状に成形する。
  • 2シュー生地をつくる。【A】を鍋に入れ沸かす。火を止めて薄力粉を入れ、混ぜてから再び火にかけ、木べらで鍋の底から生地が離れるようになるまで混ぜる。火から外し、少しずつ卵を混ぜ合わせて木べらからポテッと落ちるまで加えていく。
  • 3天板にアルミホイルを敷いて油(分量外)を薄く塗り、シュー皮を絞る。1をカットし、シュー生地の上にのせる。150度のオーブンで50分焼く。
  • 4カスタードをつくる。牛乳とバニラビーンズを鍋に入れて沸かす。卵黄にグラニュー糖を入れて混ぜ、コーンスターチと薄力粉を入れて混ぜておく、その中に沸いた牛乳をゆっくり混ぜながら加えていく。鍋にこしながら入れて、最初は強火で混ぜて固まり始めたら中火にして混ぜる。最後にバターを入れて混ぜる。
  • 5生クリームをつくる。生クリームにグラニュー糖を加え、泡立てる(10分立て)。
  • 64をほぐしてから5と合わせる。
  • 7シュー生地が冷めたら上から1/3のところで真横に切り6を詰める。

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