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プリンアラモード

カスタードプリンの周囲にイチゴなど7種のフルーツを散りばめた一品。底にはスポンジと生クリームが入る。

材料(2人前)
[カスタードプリン]
牛乳 300cc
160g
砂糖 60g
生クリーム 50cc
バニラエッセンス 少々
カラメル用の砂糖 120g
   
[ホイップクリーム]
生クリーム 250cc
砂糖 20g
   
市販のスポンジ 適量
好みのフルーツ 適量

作り方

難易度★★

  • 1小鍋にカラメル用の砂糖と20ccの水(分量外)を入れ混ぜる。強火で火にかけ好みの色になったら火を止め、プリンカップに注ぐ。
  • 2牛乳を鍋に入れ80℃になるまで火にかける。その間に、卵と砂糖をボウルで混ぜて牛乳と合わせる。
  • 3泡をていねいにこして、生クリームとバニラエッセンスを入れる。カラメルが入った容器に入れ、140℃のオーブンで20〜25分湯せん焼きする。
  • 4ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ホイッパーでよく泡立てる。
  • 5皿にスポンジを敷いてホイップクリームを絞り、プリンと好みのフルーツを飾って出来上がり。

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