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イチゴのミルクレープパンケーキ

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イチゴのミルクレープパンケーキ

パンケーキに酸味のきいた自家製のイチゴホイップバタークリームをはさみ、積み上げる。生地やクリームに牛乳をたっぷり使い、軽い食感にしている。

材料(1人前)
[いちごミルクホイップクリーム]
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ1/2
牛乳 大さじ1
いちごジャム(果肉入り) 大さじ2~お好みの量
レモン汁 少々
[パンケーキ]
1個
砂糖 大さじ1
牛乳 170cc
薄力粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ヨーグルト 大さじ1
[デコレーション]
粉砂糖 少々
ミント 適量
イチゴ 1個

作り方

難易度★

  • 1まずはイチゴミルクホイップクリームから。あらかじめいちごジャムにレモン汁を加えよくなじませておく。
  • 2外側を冷水に浸したボールの中に、生クリームと砂糖を入れハンドミキサーで泡立てる。固めにホイップしたらデコレーション用に大さじ1のホイップクリームを別容器にとっておく。
  • 32に牛乳と1のイチゴジャムを加え、全体がいちごミルク色になるまで混ぜる。
  • 4次はパンケーキ。卵と牛乳は常温に戻しておく。卵と砂糖をよく混ぜ、牛乳を加えさらによく混ぜ合わせる。
  • 54にふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ダマにならないよう木べらでさっくりと混ぜ合わせる。
  • 6最後にヨーグルトを加え生地を仕上げる。
  • 7ホットプレートかフライパンを180℃に熱し、温まったら生地(お玉一杯分)を流し入れ焼く。
  • 8表面にプツプツと小さな穴があいてきたらフライ返しで裏返す。このとき、何度も裏側を見ると焼きむらになるので注意する。焼きあがった生地は、きれいな面を上にして重ねないように1枚ずつ置いておく。同様に生地を5枚焼く。
  • 9イチゴミルクホイップクリームを焼きあがった生地の間に挟んで重ねる。一番上に粉砂糖をたっぷりかけ、残しておいたホイップクリームをのせる。ヘタを落として4等分したイチゴとミントを飾り完成。

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