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生キャラメルカプチーノ

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生キャラメルカプチーノ

濃厚な味わいは、そのままプリンのように食べたり、ホットミルクに溶かしてキャラメルラテ風に飲んだり、2通りの楽しみ方ができる。

材料(小さな牛乳ビン10個分)
板ゼラチン 5g
グラニュー糖 200g
牛乳 200cc
市販のバニラアイス 250g
生クリーム 200cc

作り方

難易度★★

  • 1板ゼラチンはたっぷりの氷水でふやかしておく。バニラアイスは液状になるまで溶かしておく。
  • 2鍋にグラニュー糖を入れてキャラメル色になるまで焦がす。牛乳を少しずつ注いでキャラメルペーストをつくる。(飛び散るので注意!)
  • 32が60℃くらいまで冷めたら水気を切ったゼラチンを混ぜ溶かす。そのまま人肌くらいの温度まで冷ます。
  • 4溶かしておいたバニラアイスを3に入れて混ぜる。牛乳ビンの半分ほど注いで冷蔵庫で冷やし固める。
  • 5生クリームをゆるくホイップし、牛乳ビンにカプチーノのようにのせて完成。

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