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新じゃがとミートソースのミルクグラタン

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新じゃがとミートソースのミルクグラタン

牛乳で煮たジャガイモは程よい食感を残しつつ、子どもから大人まで楽しめる優しい味わい。ミートソース+チーズの酸味は、ワインとの相性も抜群だ。

材料(1人前)
ジャガイモ 大2個
タマネギ 1/4個
ベーコン 20g
牛乳 400cc
生クリーム 100cc
ミックスチーズ 適量
粉チーズ 適量
タイム 適量
ミートソース(市販可)  
適量
コショウ 適量
パセリ 適量

作り方

難易度★★

  • 1タマネギはスライス、ベーコンはみじん切りに。じゃがいもは皮をむき、厚さ2mmにスライス。
    ※デンプンを流さないように、水にはさらさない
  • 2鍋に1の材料を入れ、牛乳と生クリームを注ぐ。ほんの少しだけ塩・コショウをし、タイムを入れ火にかける。
  • 3沸騰するまで強火で、その後は弱火で煮ていく。ジャガイモに火が通り、煮汁にじゃがいものデンプンが溶け出して、軽くとろみがついてくれば火を止める。
  • 43をグラタン皿に入れ、煮汁もまわしかける。その上にミートソース、ミックスチーズ、粉チーズを乗せる。
  • 5220℃のオーブンで、20分程焼く。香ばしい焼き色が付き、汁が煮詰まってとろみが付けば、仕上げにパセリをのせ、できあがり。

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