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苺ミルクシフォン

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苺ミルクシフォン

ふわふわシフォンケーキをたっぷりのミルクで焼き上げたキュートな逸品。優しい甘さのミルクシフォンに、イチゴ、こっくり濃厚なカスタードクリーム、生クリームを組み合わせました。

材料(約8個分)
[ミルクシフォン]
薄力粉 45g
A
牛乳 70cc
キャノーラ油 40g
卵黄 2個
B
卵白 5個
砂糖 55g
コーンスターチ 5g
[カスタードクリーム]
C
牛乳 100cc
バニラのさや 1cm
D
卵黄 1個
砂糖 20g
薄力粉 8g
[苺クリーム]
40g
砂糖 30g
生クリーム 110cc
[仕上げ用]
生クリーム 120cc
砂糖 10g
24粒

作り方

難易度★★★

  • 1ミルクシフォンを焼く。Aを合わせ、薄力粉を加えてまぜる。Bでメレンゲを立てて加え、Φ17cmのシフォン型に流し、160℃で約30分焼く。
  • 2カスタードクリームを炊く。Cを沸かし、よく混ぜたDに少しずつ加えて合わせ、鍋に入れしっかり火を通す。氷水にあてて冷ましておく。
  • 3苺クリームをつくる。苺と砂糖をミキサーでピューレ状にし、ジャム状になるまで煮つめる。氷水にあてて冷まし、泡立てた生クリームと合わせる。
  • 4仕上げ用の生クリームと砂糖を泡立てる。
  • 5角切りにしたシフォン生地、カスタードクリーム、苺クリーム、生クリーム、苺でデコレーションすれば完成。

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