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フルーツグラタンのガレット

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フルーツグラタンのガレット

キャラメリゼしたラフランスや数種の果物を混ぜたフルーツグラタンをモチモチのガレット生地で包んだスイーツ。牛乳たっぷり濃厚ミルクジャムを絡めて召し上がれ。

材料(3人前)
[ミルクジャム]
生クリーム 200cc
牛乳 150cc
グラニュー糖 60g
[フルーツグラタン]
卵黄 2個
A
グラニュー糖 25g
生クリーム 180cc
ダークラム 5cc(なくても可)
※これらの材料を混ぜておきます
バター 5~15g
お好みのフルーツ(バナナ、キウイ、パイン、洋梨、リンゴ、ブルーベリー、イチゴなど)
アイスクリーム
[そば粉のガレット]
そば粉 280g
小さじ1
全卵 1個
500cc
シードル 100cc

作り方

難易度★★★

  • 1鍋にミルクジャムの材料をすべて入れ火にかける。フツフツと煮立ってきたら火を弱火にし、ふきこぼれないよう気をつけながらときどき混ぜる。20~25分煮詰めると、とろみがでてくるので様子をみて火を止めて冷ます。密閉できるビンなどに入れ冷蔵庫で保存をする。
  • 2フルーツグラタンのAの材料を先に混ぜておく。
  • 3そば粉のガレット生地をすべてボールに入れ、ムラがなくなるまで混ぜた後こす。フライパンを程よく熱し、バターを溶かす。弱火にして、ガレット生地を入れ均等の厚さに延ばし、火が通ればすぐに裏返す。再び裏返し、バターを生地の上に乗せ、2で混ぜた材料とお好みのフルーツを入れる。サイドの生地を内側に折り込み、ふたをして2分ほど焼く。
  • 4お皿に乗せ、アイスクリームを乗せ、1で作ったミルクジャムを添えて完成。

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