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ミルクマカロン

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ミルクマカロン

コンデンスミルクを贅沢に使ったミルキーな味わいのクリームが特長の「ミルクマカロン」は、パリッとした表面の食感と、口の中に広がるしっとりとした食感のバランスが絶妙。

材料(約24個分)
[マカロン生地]
卵白 2個
グラニュー糖 30g
アーモンドプードル 40g
粉糖 60g
   
[ホワイトチョコクリーム]
ホワイトチョコ 200g
牛乳 40cc
コンデンスミルク 25g
無塩バター 50g

作り方

難易度★★★

  • 1マカロン生地を作る。卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて入れ、メレンゲをしっかり立てる。
  • 2別のボウルでは、アーモンドプードルと粉糖をいれ、よく混ぜておく。
  • 31を2に全て入れ、さっくりと混ぜ、すくい取って、スーっと落ちるくらいまでマカロナージュしたら、適度な大きさに絞り、1時間放置して表面を乾かす。
  • 4200℃まで上げたオーブンで2分焼き、一旦オーブンの扉を開け、熱を逃がし150℃まで下げさらに8~10分焼く。
  • 5ホワイトチョコクリームを作る。湯せんでホワイトチョコを溶かし、沸騰した牛乳を入れて混ぜ、さらにコンデンスミルクを入れ混ぜる(分離した状態でも入れてOK!)
  • 6やわらかくしたバターを入れ混ぜたら、絞れる固さになるまで冷蔵庫で冷ます。
  • 74を2つひと組にして6を絞ったら完成。

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