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カボチャとチキンのミルクグラタン

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カボチャとチキンのミルクグラタン

ホクホクの甘いカボチャとミルキーなベシャメルソースの相性が抜群のグラタン。

材料(10人前)
カボチャ 500g
タマネギ 1/4個
鶏むね肉 300g
ほうれん草 1/2袋
マカロニ 150g
ベシャメルソース 500g
生クリーム 250cc
バター 適量
ミックスチーズ 適量
粉チーズ 適量
パン粉 適量
[ベシャメルソース(参考分量)]
有塩バター 120g
薄力粉 100g
牛乳 1000cc
ナツメグ 適量
塩、コショウ 適量
生クリーム 500cc

作り方

難易度★★★

  • 1「ベシャメルソース」を作る。バターを鍋にとかし、弱火にして薄力粉を加え焦げないように木べらで混ぜながら1~2分加熱する。
  • 2牛乳を少しずつ加えのばし、ダマにならないようよく混ぜ合わせながら、牛乳を全部加えたら、8の字を描きながら跡が残るくらいまで加熱する。火を止め生クリームを加え、ナツメグ・塩こしょうで味を調える。
  • 3「ミルクグラタン」を作る。フライパンにバターを入れ、タマネギ・鶏肉を炒め、ほうれん草とカボチャを加え塩こしょうする。
  • 4ベシャメルソースに生クリームを加え塩コショウしたものに3を加え味を調える。
  • 5器に茹でたマカロニと4を流しいれ、ミックスチーズ・粉チーズ・パン粉をちらし、コンベクションオーブンでチーズに焼き目が入るまで焼いたら出来上がり。

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