日本政府の対応と安全性の強調
2023年7月20日、松野官房長官は、福島第一原発の処理水放出計画に関連して、中国が日本産食品の輸入規制を強化していることに対し、日本産食品の安全性は科学的に証明されており、規制の早期撤廃を求める方針を明らかにしました。IAEAの報告書を基に、国際社会に対し透明性を持って説明を進めるとしています。
中国による輸入規制の強化
中国は、放射性物質検査を厳格化し、日本からの水産物輸入に対して100%検査を実施するなどの方針を示しています。これにより、日本の水産物が中国各地の税関で長期間留め置かれるケースが増えており、農林水産省もこの状況に対して懸念を表明しています。
水産業界への影響
日本からの水産物輸出が滞り、特にホタテ貝が大きな打撃を受けています。北海道の水産加工会社は、中国市場へのアクセスが難しくなり、国内外での新たな販路の開拓を余儀なくされています。また、輸入規制により、在庫過剰の問題も発生しており、中国に依存していた販路の多様化が急務となっています。
中国料理店への影響
中国国内の日本料理店や魚市場も、日本産水産物の輸入規制の影響を受けており、食材の調達に苦労しています。これにより、品質や鮮度の面でのばらつきが懸念されています。
政府の支援策と将来の課題
日本政府は水産業者への追加支援策として、国内での加工機械導入補助など207億円の支援を提供しています。しかし、新たな販路の開拓や国際基準への対応など、多くの課題が残っています。
水産物の輸出量の大幅減少
2023年9月の農林水産物と食品の輸出額が発表され、中国向けの水産物輸出額は前年同月比で90.8%減少しました。特にホタテの輸出額はゼロとなり、輸出停止の影響が顕著に表れています。
2024年に向けてインターネット販売への転換
多くの水産加工会社では在庫となった中国向けホタテのインターネット販売を開始しました。この取り組みは全国で状況を把握したひとたちにより注文が相次ぐなど、一定の成果を上げています。
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