札幌で焼き肉といえばだるまさんが有名ですが、地元のオススメとして、「太好了(タイハーラ)」のすすきの店もおすすめします。北海道といえば羊肉・ジンギスカン!
腹いっぱい肉「太好了(タイハーラ)」すすきの店
北海道の肉といえば「羊」ジンギスカンですよ。今年2015年はヒツジ年ですし、今年味わい尽くさずいつ食べるのか!!ということで羊肉のおいしい「太好了(タイハーラ)」すすきの店へ行ってまいりました。
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赤いカルビ。肉厚です。
カルビ・ラム・ホルモン
とにかく印象に残っているのは「カルビ・ラム・ホルモン」この3つですね。雰囲気のある七輪で網の跡がつくほど焼くものもあれば、太好了(タイハーラ)ルールとしてジンギスカンは「裏返さずに表面は赤いままで片面10秒焼き」でおいしく食べれるところがポイントです。
片面10秒焼きで焼いたラム肉。噛み易く、ふわっとたべられます。20秒が好みの人もいると思います。店員さんから説明があるのですが、じっくり焼きでも怒られることはありません。
おなじみホルモン。食べごたえがあってビールとの親和性がとーても高い。
舌にぴりりとくる薬味 ねぎ塩を乗せたカルビ。このねぎ塩カルビがもうおいしくておかわりしましたね。
こちらはブロック肉。全面焼いて、店員さんに切ってもらえます。丸焼き感があって好きでした。
すすきの店のわかりづらいビルの谷間
隠れ家的な雰囲気で、アヤシイ路地のビルの1Fにあります。赤で印のついた看板が「太好了(タイハーラ)」さんの入ったビルです。
他のお客さんで、一人で食べに来ている人もいたので、出張先で食べる人がいない人など、「一人焼ラム肉」も楽しめると思います。すすきのどまんなか。仲間と作戦会議と称して集まるのもいいかもしれません。